Река Катунь
Катунь является самой крупной рекой Горного Алтая. Название реки связывают с алтайским словом "кадын" - "хозяйка, госпожа". Начинается Катунь на южных склонах массива горы Белуха, из ледника Геблера. В верховье река делает большую петлю вокруг западной части Катунского хребта (так называемую Катунскую подкову), пересекает котловину Уймонской степи, а после впадения реки Аргут принимает северное направление.
В верхнем, а местами и в среднем течении река носит горный характер, в нижнем течении она выходит на равнину. Питание Катуни в теплое время зависит в основном от таяния снега и ледников, поэтому температура воды редко поднимается выше 15°С. А период половодья, начинающийся в мае, продолжается на протяжении всех летних месяцев. Многочисленные ручьи и реки, стекающие с горных хребтов, образуют около 30 притоков длиной 50 км и более. Основными из них являются реки Чуя, Кокса, Кураган, Кучерла, Аккем, Аргут, Урсул, Кадрин, Сумульта, Сема, Майма, Иша.
Для рек катунского бассейна характерны узкие долины, с крутыми, иногда отвесными, склонами. Днища долин и русла рек заполнены валунами и галечником, очень) часты выходы коренных пород, образующих множество порогов и водопадов. Мощнейший из притоков Катуни река Аргут имеет протяженность 236 км. Выше впадения реки Карагем, Аргут, прорываясь сквозь горные теснины образует чрезвычайно красивый каскад порогов Карагемский прорыв
В долине Катуни видны следы аккумулятивной деятельности рек в виде многочисленных террасовых ступеней, самые высокие из которых, близ села Иня, поднимаются над урезом реки более чем на 200 м.
Река Бия
Бия - вторая по водности после Катуни река Горного Алтая - берет начало из Телецкого озера. Ее длина составляет около 300 км. В районе города Бийска, сливаясь с Катунью, Бия дает начало Оби. Бия - полноводная река на всем своем протяжении. Крупные притоки Бии: Реки Лебедь, Сарыкокша, Пыжа, Неня.
В отличие от Катуни, которая в летний период отличается значительной мутностью, Бия весь год сохраняет высокую прозрачность воды. В своих верховьях Бия порожиста, изобилует многочисленными прижимами, водоворотами, перекатами. В нижнем течении эта величественная спокойная река судоходна.
На всем протяжении от Телецкого озера до слияния с Катунью на Бии множество прекрасных для рыбалки и отдыха мест. В Бии водятся такие рыбы как таймень, ленок, хариус, стерлядь, судак, щука, окунь, налим, язь, лещ, плотва, чебак и др.
В верховьях Бия не широка, но глубока и глубина местами доходит до 7м. От Артыбаша до Усть-Пыжи на протяжении 14 км имеется 3 значительных порога: Юрток, Кабыровский и Пыжинский. В 4 км ниже села Кебезень Сарыкокшинский порог. Не доходя 2,5 км до села Тулой - порог Юрток, а за Тулоем через 2,5 км длинный порог Кузенский.
Не доходя 6-7 км до села Турочак, река Бия проходит мимо высокой горы. На большом протяжении гора спустила в воду отвесные норные склоны разных окрасок и образовала над водой широкий высокий карниз, под который с особой силой устремляется течение. Проплавать в этом месте довольно опасно. У села Турочак большой водоворот - Кружило. Рафт, попавший по неопытности лоцмана, в водовороте долго кружится и с трудом удается выбраться из него. Через 2 км от Турочака последний порог - Кипяток. Здесь вода меняет направление и так разбивается о камни и скалы, что создается впечатление кипящей воды.
За этим порогом через 7-8 км путь проходит мимо спокойного устья самого многоводного притока Бии - реки Лебедь. Ниже Лебедя Бия расширяется, течет спокойно и, наконец, выходит на степной простор.
|